台灣環境的現況

2002年聯合國在南非約翰尼斯堡召開的永續發展高峰會議,指出「保護及管理自然資源是經濟與社會發展的重要基礎;也就是說唯有確保環境系統的永續,人類社經活動才能持續不墬」。

當「生態永續經營」在國際上被熱烈討論時,身在美麗寶島的我們,是否也思考過台灣的「生態永續」?為什麼我們需要生態永續?生態與我們的生活究竟有何關連?

台灣的地質生態環境   

台灣地處於菲律賓與歐亞板塊的交界帶,地殼的造山運動活躍,形成全島土地面積有73.6%為高山、丘陵及台地,坡度陡峭,河川下切極深,地形錯綜複雜,也因而造就了台灣豐富的動植物生態。在東西寬144公里、南北長394公里,幅員36,000平方公里的土地上,不僅孕育著冰河時期孓遺的高緯度動植物,豐富的的原生物種高達36,000種,形成全球罕見的台灣亞熱帶生態奇蹟,其中33%屬台灣特有種!  

台灣自然生態蘊藏的無限生機,被荷蘭人讚嘆為「福爾摩沙」美麗之島;而當這塊精緻複雜而脆弱的自然環境,一旦湧入大量人口,帶來過度的消耗和開發,危機自然隱然將生。

大自然反撲   

美麗的寶島,歷經了先人400年來蓽路藍縷,成為今日全球矚目的科技島,展現傲人的經濟奇蹟。然而,曾幾何時美麗之島竟傾崩危脆、家園變色;「九二一地震」造成台灣生態環境重創,車籠埔斷層附近死傷慘重;接連幾場颱風豪雨,形成嚴重坍方和土石流,更暴露出台灣地質環境的脆弱,以及大自然反撲的可怕力量!從專家學者的研究調查顯示:崩塌地和土石流的形成,除因921地震後形成的坡地裂縫及土石鬆動外,絕大多數皆起因於「人為過當開發」。   

過去以經濟為前提的土地開發政策,形成坡地超限利用、開闢產業道路、道路拓寬,房屋建在行水區、河床興建遊憩設施……50年來台灣的各種經濟「怪現象」,一旦遭逢大自然的驗收,全成了不堪一擊的玩具,不僅讓我們的生命安全受到威脅,而近年來接連不斷發生的水災、旱象,也正是整個生態環境受到破壞的警訊!讓我們不得不開始好好思考,台灣究竟哪裡出了問題? 

台灣永續發展的挑戰   

不當的政策與施工方法,是國內生態環境遭遇浩劫的主因:   

1.森林生態系:山坡地超限利用,以及道路興建,造成土石流與大面積崩塌地,嚴重破壞森林生態系。   

2.河川與溪流生態系:上游攔砂壩、中游水壩中斷溪流連續性,下游河道溝渠化,改變溪流環境,影響生態結構與生物分布。   

3.濕地生態系:廢土堆集、廢水排入、填土開發等,使台灣濕地瀕臨絕跡。   

4.湖泊、水塘生態系:湖泊淤積、水塘逐漸被消滅,喪失滯洪及生態功能。   

5.河口海岸生態系:嚴重的侵蝕以及築堤、投消坡塊,造成環境的破壞。   

要台灣永續發展,就不能不了解到如何讓這塊土地上的生命,包括人和動植物,都能永續生存。設法與大自然共存共榮,不讓過去的夢魘再次發生,台灣才可能有美好的明天。