水利署打造台中旱溪排水上游 中興大學河段成台灣康橋 2009.7.7

經濟部水利署署長陳伸賢7日表示,水利署將打造旱溪排水上游流經中興大學河段成為台灣的「康橋」。陳伸賢署長說,相關工程施設完成後中興大學已經同意經營管理,透過興大的維護管理,台灣首屈一指的生態教學示範觀摩區將要誕生。

陳署長說,旱溪流經台中市東區後分出旱溪排水,長達9公里的旱溪排水上游6公里處,也就是流經中興大學河段,水利署已擬妥「康橋計畫」,將比照英國劍橋大學的康河,打造該處河段成台灣的「康橋」。
 
水利署的「康橋計畫」是利用引水、擋水原理,在兩岸以自然工法施設綠堤,流經河道的水經過濾淨後,可以營造成類似劍橋大學康河畔綠意盎然的效果,民眾還可以在河面上划船、弄舟。
 
旱溪排水上游興大段公地多,透過河川環境再造,營造出小橋流水貫穿的公園綠地,讓台灣的水患整治也可以很先進、很另類,比照英國劍橋大學康河打造的「康橋計畫」將要在台灣中部實現!
 
【摘錄自2009年7月7日今日日報台中報導】