大漢溪水岸景觀公園 三鶯桃花源 2010.11.12

 

推動多年的鶯歌大漢溪新生地,終於將先以「三鶯桃花源」的水岸景觀公園面貌與民眾見面!根據北縣府表示,未來新生地除了有水岸景觀公園外,還規畫興建三鶯纜車站、美術館、藝術村及國際飯店與會展中心,讓三鶯雙子城充滿濃濃的藝文氣息。

大漢溪沿岸早年人跡罕至,成為不肖砂石業者盜採砂石、回填廢土的好所在,從鶯歌到板橋、土城、樹林的大漢溪沿岸,迄今只要有工程開挖,到現在都還可以發現到早期一些土方業者的回填垃圾、事業廢棄物等的「傑作」。

據指出,當年為了開發這塊面積廣達廿座足球場的大漢溪新生地,縣北府還特別與鶯歌鎮公所協調,但因時任鶯歌鎮長許元和認為鎮公所開發成本過高,決定由縣府接手,時任縣長蘇貞昌也規畫將這塊高灘地開發成為新生地。

縣府城鄉局代局長陳耀東指出,這塊新生地原本滿是廢棄陶瓷與垃圾,毫無利用價值,但經縣府近年來持續興建堤防、回填公共工程餘土後,成為新的處女地。周錫瑋縣長也在「大河之縣」具體行動中,更帶領6個局處通力合作,才將計畫落實建構出12日清麗面貌。

他表示,目前的規畫工程,有水利局的「新鶯堤外便道暨自行車道工程」、工務局「東鶯平交道北側立體交叉改善工程」、城鄉局「三鶯桃花源景觀風貌改造工程」與「鶯歌核心徒步區工程」、農業局「三鶯桃花源景觀植栽工程」、文化局「三鶯之心藝術特區工程」、環保局「鶯歌溪礫間淨化池工程」等。

陳耀東進一步指出,這塊河濱綠地,各項設施都有特色,像「三鶯水上舞台」是北台灣占地最大,涵蓋治水、滯洪、沉沙等多功能舞台;環狀延伸的戶外劇場,最後在半圓弧型階梯環疊而成的觀眾席銜接,與大漢溪堤岸景觀相互映照,讓民眾享受大河資源與理想藝術表演空間。

另外一方面,縣府也在新生地規畫興建美術館、三鶯纜車、國際飯店等硬體設施,結合現有的鶯歌陶博館及三峽、鶯歌老街,把三鶯地區打造成深具文化藝術氣息的雙子城。

【摘錄自2010年11月12日中國時報報導】

發表新回應禁止張貼連結、不雅文字及惡意灌水

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
請回答以下圖示。
圖片的 CAPTCHA
請輸入圖片上的文字。