DBAR大氣研究資料庫

 

過去國內的大氣科學研究者,大多從事較傳統的而且地區性的天氣及氣候研究,所需的資料有限,因此對高解析、大範圍氣象資料的需求較低。1980 年代,電腦迅速發展,加上研究領域的擴展,傳統的台灣本土觀測資料已不敷需求,大氣科學研究者必須向國外氣象單位購置資料。然而取得資料的過程往往極端繁瑣冗長,而且必須付出大筆資料購買經費。在各自為政的情況之下,形成財力及人力資源的浪費,而且取得的資料量相當有限。有鑑於此,國內大氣科學界提出建立副熱帶氣象資料庫的構想,並於79 資料年正式設立於台灣大學大氣科學系。自8 6資料年起,副熱帶氣象資料庫更名為大氣研究資料庫( Data Bank for Atmospheric Research, DBAR )。

資料庫的主要任務可分為三部份:(1 )收集世界各國的氣象相關資料,(2 )負責設計資料解碼及讀取程式,(3)免費提供資料及諮詢服務。自設立以來,資料庫負責收集大氣科學界所需之大部分資料,研究者因此更專心研究,不必浪費時間在購置資料及解碼程式等繁瑣工作上。過去十多年之中,資料庫積極收集各種數位化、平面印刷資料及微縮影片資料,免費提供給學者使用。許多國科會支助之大氣科學研計劃及碩、博士論文皆曾使用過資料庫提供的資料。

相關連結:http://dbar.ttfri.narl.org.tw/

為何不能進去

為何不能進去

感謝您的提醒! 資料庫位址已更新至:http://dbar

感謝您的提醒!
資料庫位址已更新至:http://dbar.ttfri.narl.org.tw/
內文已修正,歡迎使用

發表新回應禁止張貼連結、不雅文字及惡意灌水

這個欄位的內容會保密,不會公開顯示。
  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
請回答以下圖示。
圖片的 CAPTCHA
請輸入圖片上的文字。